28 октября 2021 года Музей вечной мерзлоты провел городской кулинарный конкурс «Северный СМАК – Назад в СССР». Студенты КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум» совместно с педагогами-наставниками приняли активное участие.
В этот раз тема конкурса была приурочена ко Дню образованию ВЛКСМ. Организаторы конкурса предложили участникам окунуться в эпоху, которая еще недавно была родной и милой для большинства, речь шла и о советской кулинарии.
К сожалению, многие блюда советского периода забываются или почему-то стали считаться неинтересными. Несомненно, советская эпоха оставила нам огромное количество незамысловатых и очень вкусных рецептов, которые навсегда останутся в кулинарных книгах российских хозяек. В этот день студенты решили освежить в памяти рецепты незаслуженно забытых блюд!
В ходе данного мероприятия определялся не только лучший знаток истории советской кухни, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт.
Конкурсе состоял из трех номинаций: «Холодная закуска», «Основное блюдо», «Десерт/Выпечка».
Первый этап конкурса - домашнее задание, где ребятам нужно было рассказать о блюде которое он заявил.
Второй этап конкурса – кулинарный, в котором оценивались не только вкусовые качества, но и внешний вид кулинарного шедевра.
Результаты конкурса таковы:
Номинация «Холодная закуска»:
- 1 место - Терентиенко Анастасия, 2 курс (Повар, кондитер) - «Еврейский бутерброд».
- 2 место - Касьянчик Андрей, 2 курс (Повар, кондитер) - «Салат Пассажирский» и Генец Екатерина, 2 курс (Повар, кондитер)
- 3 место - Ильин Максим, студент многопрофильного техникума, 1 курс (Машинист технологических насосов и компрессоров) - «Селедка под шубой».
Номинация «Десерт/Выпечка»:
- 1 место разделили между собой Касьянчик Андрей - «Пирожное корзиночка» и Суденкова Диана, 2 курс (Повар, кондитер) - «Кольца песочные».
- 2 место - Генец Екатерина, 2 курс (Повар, кондитер) - «Прага по ГОСТУ».
Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, они были отмечены грамотами МБУ «Музея вечной мерзлоты» за участие и памятными подарками:
- Мазур Кристина, 2 курс (Повар, кондитер),
- Аркадьева Октябрина, 3 курс (Поварскоеи кондитерское дело),
- Юнникова Юлия, 2 курс (Повар, кондитер),
- Пешкин Виктор, 2 курс (Повар, кондитер)
Призерам конкурса были вручены ценные подарки и Почетные грамоты победителей! А удовольствие и наслаждение получили все!