ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Игарский многопрофильный техникум
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
663200, Красноярский край, г. Игарка, 1-ый микрорайон, д.19
8 (39172) 2-29-22
post@24imt.ru

Игарский многопрофильный техникум

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
МЕНЮ
7
апреля
2025

Пресс-релиз 07.04 2025 г.

Стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» 2025 (Красноярский край)

В Красноярске стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Красноярского края.

Основной площадкой соревнований станет КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства. В чемпионате примут участие 1253 конкурсанта по 79 компетенциям: «Столярное дело», «Адаптивная физическая культура», «Вязание крючком», «Визаж», «Бровист», «Визаж», «Швея», «Поварское дело», «Гончарное дело», «Кирпичная кладка», «Мастер пищевого арт-декора», и другим.

 «Поздравляю вас со стартом регионального этапа чемпионата. Более десяти лет «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение помогает формировать инклюзивное общество, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал. Региональные этапы чемпионата «Абилимпикс» пройдут во всех 89 субъектах Российской Федерации. В 2025 году в них примет участие более 25 тысяч человек. Участники смогут проявить таланты и продемонстрировать мастерство в более чем двухстах компетенциях», – отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Текущий чемпионатный цикл открывает второе десятилетие движения «Абилимпикс» в России, за 11 лет оно стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Движение «Абилимпикс» развивается в Российской Федерации с 2014 года и обеспечивает необходимые условия для самореализации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, способствуя их всесторонней реабилитации. С 2018 года проект «Абилимпикс» стал неотъемлемой частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Многие участники начинали свой путь в чемпионате как школьники, затем переходили на уровень студентов, а сегодня соревнуются в категории специалистов. Более 90% участников «Абилимпикс» приглашены на стажировки или успешно трудоустроены, и мы гордимся этим результатом», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мастер-классы, круглые столы, выставки, интерактивные площадки, профориентационные игры, экскурсии, психологические тренинги, ярмарка вакансий.

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, осуществляющий научно-методическую и организационно-техническую работу по сопровождению чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ. «В 2025 году движение «Абилимпикс» вступает во второе десятилетие. За эти годы тысячи талантливых участников по всей стране и за ее пределами стали одной дружной семьей. Ежегодно увеличивается разнообразие компетенций чемпионата «Абилимпикс», расширяется экспертное сообщество, увеличивается количество добровольцев. Мы надеемся, что наша совместная работа поможет еще большему количеству людей с ограничениями по здоровью обрести профессию и определить свое будущее», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В этом году в список компетенций регионального чемпионата Красноярского края включены новые направления: «Бариста», «Специалист по сурдокоммуникации», «Графический дизайн», «Торговое дело», «дизайн плаката», «Архитектор будущего-нейросетевое искусство», «дошкольное воспитание», «Медицинский и лабораторный анализ». Соревнования пройдут в 3 (трех) категориях – «школьники», «студенты», «специалисты».

«Чемпионаты «Абилимпикс» играют ключевую роль в поддержке и интеграции людей с инвалидностью в экономическую жизнь нашего региона. Они создают уникальные возможности для демонстрации талантов и профессиональных навыков участников, способствуют развитию инклюзивной среды в образовательных учреждениях и на предприятиях. Мы стремимся обеспечить равные условия для всех, чтобы каждый мог внести свой вклад в развитие региона. Вместе мы создаем будущее, где ценится потенциал каждого человека», – отметил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2022 г. №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступают министерство образования Красноярского края и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Медиаматериалы доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/P1Rk/LnvyMowye

Справочно:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.

В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.

Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс»
Красноярский край:

Оксана Батынская

+7 (962) 947-57-79

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Представитель Пресс-службы Национального Центра «Абилимпикс»:

Оксана Стулова

+7 (962) 947-57-79

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

19
ноября
2024

«Битва роботов» — это спортивно-технический чемпионат, на котором инженерные команды соревнуются в проектировании и сражении своих роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Время поединка составляет три минуты, а жюри оценивает степень нанесенного роботами ущерба и определяет победителя. Генеральным технологическим партнером мероприятия выступает компания VK, а генеральным индустриальным — технологическая компания ИКС Холдинг.

Более 90 команд примут участие в международном чемпионате «Битва роботов — 2024». Соревнования пройдут в двух категориях: роботы весом до 110 кг и мини-роботы до 1,5 кг. Из 142 заявок от создателей массивных машин эксперты отобрали 64. На ринге сойдутся команды из девяти стран: России, Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Китая, США, Турции и Эквадора. В битвах мини-роботов примут участие 32 российские команды из 19 регионов. Их отобрали из 131 претендента из трех стран.

Прямая трансляция «Битвы роботов» 2024: финальный этап

30
октября
2024

Красноярск станет площадкой для Всероссийского фестиваля беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба»

Со 2 по 3 ноября Красноярск станет площадкой для Всероссийского фестиваля беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», который пройдет на базе Сибирского федерального университета. Участие смогут принять жители региона старше 14 лет. Фестиваль проходит в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и объединит любителей и профессионалов в сфере беспилотников со всего Красноярского края. 

Для участия в мероприятии требуется предварительная регистрация.

Фестиваль «Дотянуться до неба» – это возможность ознакомиться с передовыми технологиями, которые уже активно применяются в самых разных сферах жизни. Мероприятия фестиваля пройдут на площадках Института космических и информационных технологий СФУ (ул. Ак. Киренского, 26, корп. 1) и Политехнического института СФУ (ул. Ак. Киренского, д. 26). Программа будет разделена на три трека: «Мечта», «Технологии» и «Общество».

Трек «Мечта» подарит участникам квест по «7 этажам неба» – от повседневных дронов-помощников до фантастических космических кораблей. Посетители смогут через интерактивные форматы узнать о том, как технологии могут изменить будущее. Здесь можно будет протестировать игры от российских разработчиков, такие как симулятор «Академия дронов: медвежий патруль», фиджитал-игры и настольные игры, а также поучаствовать в мастер-классах и квизах по научной фантастике.

Трек «Технологии» будет посвящен реальным достижениям в области беспилотных авиационных систем. Участники смогут прослушать лекции, увидеть презентации и поучаствовать в мастер-классах от экспертов.

Трек «Общество» соберет на одной площадке представителей отрасли для обсуждения актуальных вопросов применения беспилотников в России. Здесь также можно будет пройти тесты на технологическую грамотность – нормы ТехноГТО.

Фестиваль проходит в 18 городах России. В 12 из них событие уже состоялось, в частности, в Уфе, Калуге, Рязани и других городах, где участниками стали более 40 тысяч человек.

На трек «Мечта» необходима отдельная регистрация по ссылке.

Дополнительная информация для СМИ: +7(391)273-05-09, министерство цифрового развития Красноярского края.

https://leader-id.ru/events/515393 ссылка на регистрацию на фестиваль

5
ноября
2024

Начало регистрации на инженерный чемпионат!

С радостью сообщаем, что 14 ноября состоится долгожданный инженерный чемпионат приуроченный к всемирному дню качества!

Что вас ждет?

- Интересные дискуссии по актуальным темам инженерии на реальных кейсах
- Возможность задать вопросы экспертам
- Полезные советы и рекомендации по развитию способностей.

Встречаемся на площадке Политехнического института Сибирского федерального университета по адресу:

г. Красноярск, ул. Киренского, д. 26

Не упустите возможность стать частью сообщества «Профессия Инженер»!

Регистрация открыта до 11 ноября! Просто нажмите на ссылку и узнай подробности:

https://engineer24.ru/championship

#инженерия #мымолодые #мыпрофессионалы #профессияинженер #регистрация #технологии #чемпионат #пи

22
октября
2024

Поддержим наших на Битве роботов!!!

26 октября 2024 г. при поддержке Правительства Свердловской области на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» состоится Второй отборочный этап Международного чемпионата по битве роботов (первый этап завершился в Москве 26 сентября). Участники второго этапа Чемпионата – 48 команд из России, Индии, Казахстана, Ирана и Китая. Мероприятие пройдет с 08:00 до 18:00 МСК.

Карточки команд второго этапа "Битва роботов"

Ссылка на прямую трансляцию Чемпионата в сети «Интернет» по адресу https://vk.com/video-219465931_456240225

© 2025. Игарский многопрофильный техникум.