В 2022 году Россия отмечает 350-летие со дня рождения великого реформатора — императора Петра I. Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нем открылись первые культурные и научные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук.
Не стала исключением и кулинарная сфера. Именно Петру I мы обязаны современной русской кухней, которая начала складываться в те времена под мощным европейским влиянием, после того как Петр «прорубил окно» в Европу.
15 октября 2022 года студенты приняли активное участие в городском творческом кулинарном конкурсе Северный смак «Кулинарная революция Петра I». Площадкой для проведения конкурса является экспозиционно – выставочный центр музея г. Игарки.
Цель конкурса: сформировать представления, о времени правления Петра I в области кулинарных реформ.
Задачи:
· познакомить с традициями и особенностями русской национальной кухни;
· формировать интерес к русской национальной кухне, к историческому прошлому своей страны;
· воспитывать на примере жизнедеятельности Петра I активную гражданскую позицию.
Задание: приготовить блюдо по одному из рецептов русской национальной кухни. Блюдо должно быть приготовлено в стиле русской национальной кухни и соответствовать эпохе Петра I. Далее рассказать о своем блюде, сопровождая рассказ презентацией.
Номинации и участники:
Холодные закуски:
· Пешкин Виктор, студент группы 43.01.09 Повар, кондитер.
«Финский салат».
Основное блюдо:
· Аверин Дмитрий, студент группы 23.01.03 Автомеханик.
«Свинина в сметанном соусе».
· Мазур Кристин, студентка группы 43.01.09 Повар, кондитер.
«Петровский суп».
· Терентиенко Анастасия, студентка группы 43.01.09 Повар, кондитер.
«Старорусские постные щи с квашеной капустой».
· Северцева Кристина, студентка группы 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
«Оладьи картофельные по-старорусски».
· Филинов Кирилл, студент группы 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
«Любимая каша Петра I».
Итоги конкурса:
2 место – Северцева Кристина, Мазур Кристина.
3 место – Терентиенко Анастасия.
Участники – Аверин Дмитрий, Пешкин Виктор, Филинов Кирилл.
Объявляется благодарность наставникам: Аркадьевой Октябрине Лаврентьевне, Додоновой Ирине Владимировне, Ереминой Анастасии Максимовне, Кучиной Наталии Владимировне, Немченко Наталье Евгеньевне, Римавичуте Ирине Александровне.
Мы благодарим всех участников, наставников и тех, кто поддерживал конкурсантов!